QUALISANN - Qualités sanitaire et nutritionnelle du cresson et autres légumes-feuilles approvisionnant Antananarivo (Madagascar) : diagnostics et conditions de leurs améliorations techniques, socio-économiques et institutionnelles, de la consommation à la production.

2008-2010

 

Les filières et les marchés agro-alimentaires dans les pays du Sud sont souvent raisonnés à partir des quantités et de la compétitivité-prix. Pourtant, se posent de plus en plus, le problème de la qualité des produits alimentaires, et notamment des qualités sanitaire et nutritionnelle. 
Des travaux de recherche antérieurs ont montré les avantages des agricultures urbaines dans l’approvisionnement des ménages d’Antananarivo. Cependant, ils ont aussi mis en évidence la forte probabilité de dégradation de la qualité des productions locales. La qualité des produits alimentaires est mal connue à Madagascar, particulièrement en ville. Les normes ne paraissent pas une garantie suffisante, souvent elles n’existent pas ou elles ne sont pas appliquées. 
Plusieurs solutions peuvent améliorer la qualité des produits alimentaires : la modification des pratiques domestiques ; l’organisation des filières et des marchés pour une meilleure adaptation à la demande ; l’intervention de l’Etat ou d’autres acteurs, garants de la santé publique et de l’intérêt des consommateurs.

Le projet proposé se situe à l’interface des problématiques de la consommation, de l’organisation des marchés et de l’élaboration des politiques. La question scientifique pluridisciplinaire est la suivante : sur quelles bases (techniques, économiques, sociales, institutionnelles) peut-on garantir la qualité de l’alimentation, sous la double contrainte (i) d’un Etat ayant peu de moyens pour réglementer et surtout contrôler, (ii) d’une population de consommateurs à pouvoir d’achat global majoritairement faible ; et en situation d’émergence récente de nouveaux acteurs pouvant jouer un rôle en matière de qualité ? En économie, une question posée est de savoir si la sécurité sanitaire des aliments est un bien public à garantir par l’Etat ou/et si elle doit-elle être assurée par les mécanismes du marché.

Le projet est organisé en quatre volets qui associent chacun plusieurs disciplines scientifiques

  • Volet 1/ Etude des modalités et déterminants de la consommation des produits
  • Volet 2/ Analyse des circuits de commercialisation et de production des produits
  • Volet 3/ Diagnostic des qualités sanitaire et nutritionnelle des produits
  • Volet 4/ Construction socio-économique et institutionnelle de la qualité / marchés durables.

Coordinateurs du projet

  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. pour les institutions du Sud, Laboratoire de Microbiologie/Biotechnologie, Département de Biochimie Fondamentale et Appliquée (DBFA), Faculté des Sciences, Université d’Antananarivo
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. pour les institutions du Nord, CIRAD

Financement du projet Projet CORUS (Coopération pour la recherche Universitaire et Scientifique), programme financé par le MAEE

Membres ART-Dev impliqués
Marie-Hélène Dabat, économiste, ART-Dev

Membres d’autres laboratoires

  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., microbiologiste, CR, CIRAD, UMR Qualisud, 
  • Pierre-François Chabalier, agronome, CR, CIRAD, UPR systèmes canniers, actuellement retraité
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., agronome, CR, INRA/AgroParisTech, UMR SADAPT
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., économiste, DR, INRA DARESE, UMR SADAPT
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., nutritionniste, DR, IRD, UMR 204 NUTRIPASS
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., MC, nutritionniste, IRD/IRC, UMR 204 NUTRIPASS
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., biochimiste médical, PR, responsable DBFA, Université d’Antananarivo
  • Andrianarisoa Blandine, microbiologiste, PR, DBFA, Université d’Antananarivo
  • Doll Rakoto, biochimiste médical, DR, DBFA, Université d’Antananarivo
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., chimiste, PR, laboratoire de chimie de l’environnement, Université d’Antananarivo
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., nutritionniste, PR, DBFA, Université d’Antananarivo
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., agronome, PR, ESSA, département d’Agromanagement, Université d’Antananarivo
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., microbiologiste, DR, Institut Pasteur de Madagascar
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., nutritionniste, MC, DBFA, Université d’Antananarivo

http://www.qualireg.org/observatoir...
http://www.cirad.mg/fr/qualisann.php
http://madagascar.cirad.fr/recherch...

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2010, Aubry C., Dabat M.-H., Mawois M.. Fonction Alimentaire de l’agriculture urbaine au Nord et au Sud : Permanence et renouvellement des questions de recherche, Communication to International Symposium Innovation and Sustainable Development in Agriculture and Food (ISDA), Montpellier – France 28 June – 1 July

Dabat M.-H., Andrianarisoa B., Randrianasolo H., Ravionarisoa E., Ramananarivo R., Rakoto N., Sarter S., Aubry C., Trèche S., 2010. Regards croisés sur le risqué lié à la qualité sanitaire du cresson à Antananarivo, Communication à l’Atelier système post-récolte, valorisation technologique et qualité des ressources alimentaires africaines, 20-24 septembre, Cotonou, Bénin

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