PADABII - Appui à la mise en œuvre d’actions pilotes pour lever les goulots d’étranglement des filières agro-sylvo-pastorales et halieutiques (niébé, poisson, karité, gomme arabique, bois-énergie, bétail-viande, volaille)

2008-2010

Les études se situent au sein de la composante Développement Rural Décentralisé (DRD) du PADABII dont l’objectif est de créer des conditions favorables pour un accroissement des revenus des producteurs et des opérateurs régionaux en amont et en aval de la production Agro-Sylvo-Pastorale et Halieutique sur les bases (i) d’un développement des filières porteuses ; (ii) d’une amélioration durable des systèmes de production ; (iii) d’un renforcement de la capacité des acteurs privés et publics. Le programme intervient dans 3 régions du pays : le Sahel, l’Est et le Centre Est.

Les objectifs des études étaient de faire une analyse technico-économique des filières prioritaires afin d’identifier les potentialités et principaux goulots d’étranglement relatifs à la liaison production / marché ; proposer pour chaque filière prioritaire, des axes d’intervention propre à améliorer la liaison production / marché et à lever les goulots d’étranglement identifiés ; proposer des actions pilotes (tests à petite échelle ou comme des démonstrations de « bonnes » pratiques) et éventuellement des acteurs susceptibles de les porter ; identifier si nécessaire des besoins d’approfondissement sur des thématiques ciblées (technologies, process…).

Une analyse technico-économique est réalisée par filière.

Les potentialités et les goulots d’étranglement sont analysés notamment en fonction : 

  • du marché des (sous-) produits et de ses fluctuations saisonnières (y compris les mécanismes de régulation) 
  • de l’organisation des marchés nationaux (rural, urbain, semi urbain)
  • de l’organisation des acteurs et des circuits d’information 
  • des aspects réglementaires, (certification, traçabilité, normalisation, labellisation, impôts, compétitivité, …) 
  • de l’évolution des techniques de production et transformation
  • de facteurs de risques, sécurisation du consommateur.

Les axes d’intervention sont proposés avec comme finalités : 

  • amélioration de l’environnement socio-économique et réglementaire des filières et l’organisation des marchés 
  • amélioration de la qualité et de la valeur ajoutée des produits (et in fine le revenu des opérateurs)
  • amélioration de l’organisation des différents groupes d’acteurs en tenant compte de processus institutionnels en cours.

Par filière, les principales actions de soutien technique, financier, organisationnel, infrastructurel, réglementaire, … sont identifiées. Un noyau d’acteurs (régionaux et/ou nationaux) susceptible de conduire, tester, diffuser,… ces actions sont identifiés. Un dispositif de suivi et de capitalisation de la mise en œuvre de ces actions de soutien en lien avec le dispositif global est convenu.

Coordinateurs du projet
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., responsable de ATIMO (Assistance technique à la maîtrise d’ouvrage du programme)

Financement du projet COWI sur financement DANIDA

Membres ART-Dev impliqués

  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., économiste, coordination de l’expertise internationale et nationale pour le CIRAD au sein du volet Stratégie d’appui aux filières de la composante (DRD)
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., économiste

Membres d’autres laboratoires

  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., géographe, CIRAD, URP BESEF
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., technologue alimentaire, CIRAD/ICI
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., chimiste, 2iE/CIRAD
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., technologue alimentaire, CIRAD, UMR Qualisud
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., vétérinaire, consultante
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., agro-économiste, Edenia Consult
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., halieute, CIRAD, UMR Intrepid
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  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., agro-économiste, BAME/ISRA
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  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., agro-économiste, consultant, SICAREX
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., vétérinaire, consultant
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., environnementaliste, ministère de l’Environnement
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., généticien, INERA
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., ichtyologue, INERA
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., technologue alimentaire, IRSAT
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., vétérinaire, ministère des Ressources Animales
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., vétérinaire, consultant
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., agro-économiste, ministère de l’Energie
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., agro-économiste, consultant
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., sociologue, consultante
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., agro-économiste, ministère de l’Agriculture

Dabat M.-H., Lahmar R., Guissou R., 2012. La culture du niébé au Burkina Faso. Une voie d’adaptation de la petite agriculture à son environnement, Autrepart (62), 2012/3, Quel avenir pour la petite agriculture au Sud ?, p95-114  
http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=AUTR_062_0095
http://www.cairn.info/revue-autrepart-2012-3-page-95.htm

- 6 rapports diagnostic de filières (niébé, poisson, bétail viande, volaille, karité, gomme arabique, bois énergie) 
- 12 rapports actions pilotes

  • Dabat M.-H., Drabo I., Lançon F., Baas W., 2010. Innover pour développer les marchés : le cas de la conservation du niébé au Burkina Faso, Communication à l’Atelier système post-récolte, valorisation technologique et qualité des ressources alimentaires africaines, 20-24 septembre, Cotonou, Bénin
  • Dabat M.-H., Palé R., Baas W., Lançon F., 2010. Caractériser les filières burkinabé pour insérer l’agriculture aux marchés, Communication au colloque International organisé par le CEDRES Quelle agriculture pour un développement durable de l’Afrique ? 6-8 décembre 2010, Ouagadougou, Burkina Faso
  • Noumi E.S., Dabat M.-H., Blin J., 2012. Développement durable de la transformation traditionnelle du karité en valorisant énergétiquement les résidus organiques, Communication au colloque International Francophone sur l’Energétique et la Mécanique (CIFEM) Energétique et mécanique pour un développement durable, Ouagadougou, Burkina Faso, 2-3-4 mai, p239-246