Étude sur les relations entre les marchés agricoles et la sécurité alimentaire au Burkina Faso

2010

La sécurité alimentaire est souvent appréhendée dans la littérature sous l’angle de la faible capacité du système productif à produire des aliments. Les initiatives et politiques pour lutter contre l’insécurité alimentaire visent généralement l’accroissement de la production (céréalière) sans se préoccuper du rôle que peut jouer le marché. 
Plusieurs études ont porté sur l’organisation des marchés agricoles à l’échelle nationale ou sous-régionale en Afrique de l’Ouest, à partir notamment des flux transfrontaliers ; d’autres ont exploré plus récemment l’intégration des marchés et la transmission des prix ; beaucoup moins de travaux ont porté sur les relations des ménages avec les marchés de proximité et sur le rôle des marchés secondaires dans la sécurisation alimentaire. 
Le CIRAD et le PAM ont mené une série de travaux au Burkina Faso pour comprendre la nature des relations entre l’accès des ménages aux marchés physiques ou de proximité et leur situation alimentaire. Ces relations sont complexes dans le sens où les mêmes ménages peuvent être à la fois acheteurs ou vendeurs (selon les périodes et les produits), et où les marchés peuvent diminuer ou accroître leur vulnérabilité. Les marchés, et en particulier les marchés ruraux, jouent un rôle dans les économies familiales comme source de revenus (vente de la production agricole, du bétail et des produits de cueillette) et pour l’achat de produits alimentaires.
Une première étude s’est intéressée aux relations entre la disponibilité des produits et l’accès à la nourriture des ménages, elle a montré que la sécurité alimentaire dépend de la dynamique des marchés de proximité (infrastructures, approvisionnement, diversité des produits, prix…). L’étude a pointé des situations paradoxales de type concomitance de forte production agricole et de difficulté alimentaire dans certaines zones ou a contrario des situations de relative sécurité alimentaire dans des zones défavorisées, à partir d’un travail d’enquête dans 4 régions du Burkina Faso : Boucle du Mouhoun, Sahel, Hauts Bassins, Centre. 
Une deuxième collaboration avec le PAM s’est intéressée aux mécanismes explicatifs de la relation entre marchés et sécurité alimentaire. Elle a cherché à comprendre les contraintes d’approvisionnement et les opportunités de commercialisation des produits agro‐sylvo‐pastoraux et halieutiques pour les ménages comme éléments d’appréciation de la performance des marchés pour assurer leur sécurité alimentaire, à partir d’un travail d’enquête sur les principaux marchés des provinces des Banwa et de la Kossi dans la région Boucle du Mouhoun et des provinces du Séno et de l’Oudalan dans la région du Sahel. Ces provinces ont été choisies car elles illustrent le paradoxe de la déconnexion entre niveaux de production et situations alimentaires locales.

Coordinateurs du projet

  • Vivien Knips et Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. pour le PAM au Burkina Faso
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. pour le CIRAD

Financement du projet World Food Program (WFP), Ouagadougou, Service Agreement N°.02 10 SA

Membres ART-Dev impliqués
Marie-Hélène Dabat, économiste

Membres d’autres laboratoires

  • Issa Zongo, Université de Koudougou, Burkina Faso
  • Ruphin Kiendrebeogo, consultant
  • Rémy Palé, Brice Ouedraogo, Damien Ouattara, Ministère de l’Agriculture, Direction générale de la promotion de l’économie rurale

Ateliers de restitution des résultats pour les 2 études : 14 juin 2010, 13 décembre 2011

  • Dabat M.-H., Kiendrebeogo R., Zongo I., Degueurce S., 2011. Quand le dysfonctionnement des marchés favorise la sécurité alimentaire. Etude de cas au Burkina Faso, Grain de Sel N° 54-56-Avril-Décembre, Dossier spécial : Les céréales au cœur de la souveraineté alimentaire en Afrique de l’Ouest, p 50-51
  • Dabat M.-H., Zongo I., Kiendrebeogo R., 2011. Etude sur les relations entre marchés et sécurité alimentaire au Burkina Faso. Analyse des contraintes d’approvisionnement et des opportunités de commercialisation des produits agro-sylvo-pastoraux et halieutiques comme éléments d’appréciation de la performance des marchés de proximité pour la sécurité alimentaire des ménages, Rapport final, étude financée par le PAM, Décembre, Ouagadougou, 79p, 
  • Dabat M.-H., 2011. Etude sur les relations entre le fonctionnement des marchés agricoles et la sécurité alimentaire des ménages au Burkina Faso. Régions Boucle du Mouhoun, Centre, Hauts Bassins, Sahel, Rapport final, étude financée par le PAM, Mai, Ouagadougou, 232p
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