
Street Food
2019-2021
Vers une alimentation de rue saine, durable et socialement juste
Ce projet a pour objectif d'étudier les enjeux de la vente de rue en examinant les différents risques qui y sont associés. Très présente dans les villes des Suds, la vente de rue y fait l'objet d'une régulation accrue, entre autres au nom du risque sanitaire qu'elle présente. Pourtant, cette régulation s'accompagne d'une perte d'accès à des aliments aisément disponibles et peu onéreux, pour les ménages défavorisés notamment. Plusieurs villes du Nord, quant à elle, y voient une réponse possible aux carences de la distribution alimentaire, aux "déserts alimentaires", et une source de diversification de l'offre. Face à cette double tendance, quels sont les bénéficiaires et quels sont les groupes sociaux qui sont affectés ? La vente de rue est aussi un débouché pour des aliments produits au sein des métropoles ;
Le projet croise les études de cas de villes des Nords et des Suds : Hanoi, Bangkok, Chicago et Montpellier. Il croise également les approches de sciences sociales et les méthodes de sciences du vivant, de façon à affiner la compréhension des risques sanitaires, des populations qui y sont exposées et de la gestion de ces risques. Le projet a ainsi pour objectif d'interroger les liens entre environnement urbain et risques sanitaires des aliments ; il vise à contribuer aux réflexions sur la justice alimentaire.